どーん!(笑)
肉味噌。
これがあると、キュウリを何本でも食べる事が出来てしまう魔法の食べ物。
おばあちゃんが作ってくれていたけれど、大好きで大好きで、
これ食べたさにキュウリを食べていた。
素麺や冷うどんなどにも合う。
何度か挑戦した事が過去にあったのだが、どうも出来が違っていた。
ネットで調べても、私の食べたい肉味噌は何故か無かった。
みんなふろふき大根にかけるようなゆるい状態の肉味噌ばかり。
で、ここ最近3回作ってようやく満足のいくものが完成。
味噌そのまんまじゃん!ってくらいの固さの肉味噌。
分量は適当だけれど、味噌・砂糖・みりん・酒・少量の水 これだけ。
ただ、ネットで調べた肉味噌のどれよりも大量の味噌と砂糖が入っている。
そしてひき肉は鶏挽きか豚挽き。どちらにせよ脂身が殆どない赤身にすること。
でないと煮詰めているうちに表面に油が浮いてきてしまう。
水分がなくなるまでひたすらかき混ぜ続ける。
それだけで出来上がり。
多分、テンメンジャンを入れても美味しくなると思う。入れようと思って今回忘れたw
味噌と砂糖はケチっては絶対ダメ。
つまり、大量に食べるとデブになる(笑)
先週金曜日、パパ発熱し、病院へ。
抗生物質の点滴を2日間連続で打ってもらい、今週1週間安静との指示orz
今日また血液検査等し、場合によっては入院らしい。
家族をグルリと回った風邪は、一番最後が一番最強になるらしい(笑)
そのわりに今日元気に見えるんだけれど・・・・。
そしてミーもまた発熱。幼稚園休む。
咳だけだったので、薬を飲み続けながら幼稚園は行っていたのだが
風邪引きさんが沢山いたので、色々な種類のウィルスが飛び散っていたんじゃないかな。
だからなかなか治らない。 そんな気がする。
麻疹じゃないだけマシか。